Acidez do leite
Esta prática
tem por objetivo a determinação da qualidade do leite de acordo com a acidez
utilizando como unidade de medida graus Dornic.
QUESTÃO PRÉVIA
Como você
poderia determinar a acidez de uma amostra de leite?
TEMPO PREVISTO
Cerca de 20
minutos.
MATERIAL E REAGENTES
·
1 pipeta volumétrica de 10 mL
·
1 erlenmeyer de 50 mL
·
1 bureta de 10 mL
·
Solução de NaOH 1/9 mol/L (0,111 mol/L), chamada de
soda Dornic
·
Amostras de leite de origens ou marcas diferentes
·
Solução alcoólica de fenolftaleína a 2%
CUIDADOS
Evite o contato do NaOH e de
sua solução com a sua pele. Caso isto ocorra, lave a região afetada com
bastante água.
PROCEDIMENTO
Coloque, com
o auxílio da pipeta volumétrica, 10,0 mL de leite no erlenmeyer e, após
adicione cerca de 20 mL de água e algumas gotas da solução alcoólica de
fenolftaleína.
Encha a
bureta com a solução de soda Dornic e proceda a titulação do leite até que ele
adquira uma coloração rósea persistente por cerca de 1 minuto.
Anote o
volume de soda Dornic gasto. Repita este procedimento para as outras amostras
de leite.
Sabendo que
cada 0,1 mL de soda Dornic gasta, corresponde a uma acidez de um grau Dornic (1%D),
calcule a acidez das amostras de leite em graus Dornic e
conclua se as amostras são próprias para consumo (acidez entre 16%D e 20%D).
DISCUSSÃO
O leite de
vaca é um alimento de alto valor nutritivo, cuja composição aproximada é
mostrada abaixo. O leite fresco apresenta acidez devido à presença de caseína,
fosfatos, albumina, dióxido de carbono e citratos. Esta acidez natural
varia entre 0,13% e 0,17%, expressa como massa de ácido lático (13%D a 17%D). A
acidez do leite pode aumentar através da hidrólise da lactose por enzimas
microbianas (fermentação), que leva à formação de ácido lático. Se esta acidez
desenvolvida for muita elevada, o leite é impróprio para consumo, pois ela
indica alta atividade microbiana. Neste experimento, o que se determina é a
acidez total do leite.
Constituinte
|
Teor
Porcentual
|
água
|
87,3
|
lactose
|
4,6
|
gordura
|
3,9
|
proteínas
|
3,25
|
substâncias minerais
|
0,65
|
ácidos orgânicos
|
0,18
|
outros
|
0,14
|
Nos
laticínios, a acidez do leite é expressa em graus Dornic , fazendo
a aproximação de que toda ela se deve a ácido lático (CH3CHOHCOOH, M
= 90 g/mol). Para 10,0 mL de leite, utiliza-se uma solução de hidróxido de
sódio de concentração 1/9 mo/L (0,111 mol/L), tal que cada 0,1 mL desta solução
neutraliza o equivalente a 0,0010
g (1,0 mg) de ácido lático. Neste caso, 0,1 mL de soda
Dornic gasto na titulação corresponde ao que se denomina de um grau Dornic (1%D);
assim, a acidez do leite, em
graus Dornic gasto, pode ser calculada através de:
0,1 mL de
soda Dornic 1%D
x ml de soda
Dornic gasta y %D
OBSERVAÇÃO
A acidez do
leite decorre da presença de ácidos orgânicos fracos. Portanto, a simples
medida do seu pH não permite o cálculo da quantidade de ácido presente.
QUESTÕES
1 – Num
laticínio, encontrou-se que um lote de 500 L de leite tinha acidez total de 18%D.
Determine qual a massa de ácido lático neste lote.
2 – Se num
lote de leite, a acidez total for superior a 20D, a correção desta acidez com
hidróxido de sódio seria suficiente para tornar este leite próprio para
consumo?
Muito boa essa experimentação e funciona legal
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