SOLUÇÃO
As soluções são comuns e muito
importantes em nosso cotidiano. A água que bebemos é uma solução de vários sais, como
potássio, magnésio, cálcio, silício, etc; o ar que respiramos é uma solução de vários
gases, em que predominam N2 e O2; as joias que utilizamos
em adornos é uma solução de diferentes metais, tais como cobre, ouro e prata.
Muitos de nossos alimentos são soluções: o café, o leite, o chá, etc; além
disso, frequentemente procuramos melhorar o sabor dos alimentos, dissolvendo
açúcar no café, adicionando café ou chocolate ao leite, sal nos molhos das
saladas.
São consideradas soluções todas as
misturas homogêneas, constituídas por dois
ou mais componentes. Outro aspecto importante a se conhecer em uma solução é a
proporção entre a quantidade de substância dissolvida (soluto) e a quantidade do que a está dissolvendo
(solvente). Embora nas soluções compareçam um soluto e um solvente, não há uma distinção
rigorosa no emprego desses termos. Em geral, o constituinte presente em maior
quantidade é chamado de solvente.
CONCENTRAÇÃO DAS
SOLUÇÕES
A concentração de uma
solução é definida, usualmente, pela quantidade de soluto dissolvida em uma
quantidade de solução, embora também possa ser expressa pela quantidade de soluto dissolvida
em uma determinada quantidade de solvente.
Por exemplo, se considerarmos um copo com água, podemos preparar soluções com
diversos graus de doçura pela dissolução de diferentes quantidades de açúcar. Entretanto, não é apenas a
quantidade de açúcar que determina a doçura, pois, se alterarmos a quantidade
de água sem alterar a quantidade de açúcar,
o grau de doçura também variará. Assim é a quantidade relativa de açúcar e água, chamada genericamente de concentração,
que determina a doçura da solução
As quantidades de soluto e solvente podem ser determinadas
em: pitadas, colheradas, xícaras, copos, litro, etc. No entanto, as unidades de
medidas são muito importantes no nosso
dia-a-dia, no comércio, na indústria e principalmente na ciência. Este fato levou os químicos a adotar
unidades específicas para determinar a
concentração de uma solução. Essas unidades podem ser expressas em massa , em volume ou em mols. Temos então, várias maneiras de expressar a concentração de uma
solução.
Com a necessidade de estar exprimindo constantemente o grau
de concentração e a composição de uma
solução, existem diversas maneiras de se expressar a concentração. A concentração em
massa ou comum e a concentração em
quantidade de matéria são as duas grandezas muito utilizadas.
ATIVIDADES PROPOSTAS NO PROJETO (CURSO)
1. Acidez do leite
2. Areias
movediças
3. Bomba
efervescente
4. Como se
separam os resíduos da água nas estações de tratamento
5.
Concentração e cor
6. Cores em
erupção
7.
Cromatografia líquido sólido
8. Reação de
Decomposição da água oxigenada
9. Extintor
de incêndio
10. Flutua
ou afunda
11. Gelo
instantâneo
12. Jardim
de Silicato
13. Lava de
óleo e sal
14. Mensagem
secreta
15. O
Passeio das Moléculas
16. O ovo
que afunda e o ovo que flutua
17. Pedra
que pega fogo
18. Pega
Monstros
19.
Permanganato de Potássio + glicerina = fogo
20.
Preparação de soluções
21. Reação
química "ativada" pela voz
22. Reações
de precipitação
23. Sangue
do diabo
24.
Simulando a Chuva ácida
25.
Sublimação do iodo
26. Tensão
superficial
27.
Transferência de elétrons entre cobre e prata
28. Varinha
Mágica
29.
Visualização de reações químicas através das mudanças de cores
da solução (
Camaleão químico)
30. Vulcão em erupção
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