quinta-feira, 1 de maio de 2014

Curso de Química Experimental

SOLUÇÃO

As soluções são comuns e muito importantes em nosso cotidiano. A água que bebemos é uma solução de vários sais, como potássio, magnésio, cálcio, silício, etc;  o ar que respiramos é uma solução de vários gases, em que predominam N2 e O2; as joias que utilizamos em adornos é uma solução de diferentes metais, tais como cobre, ouro e prata. Muitos de nossos alimentos são soluções: o café, o leite, o chá, etc; além disso, frequentemente procuramos melhorar o sabor dos alimentos, dissolvendo açúcar no café, adicionando café ou chocolate ao leite, sal nos molhos das saladas.
São consideradas soluções todas as misturas homogêneas, constituídas por  dois ou mais componentes. Outro aspecto importante a se conhecer em uma solução é a proporção entre a quantidade de substância dissolvida (soluto) e a  quantidade do que a está dissolvendo (solvente). Embora nas soluções compareçam um soluto e um solvente, não há uma distinção rigorosa no emprego desses termos. Em geral, o constituinte presente em maior quantidade é chamado de solvente.

 CONCENTRAÇÃO DAS SOLUÇÕES


A concentração de uma solução é definida, usualmente, pela quantidade de soluto dissolvida em uma quantidade de solução, embora também possa ser  expressa pela quantidade de soluto dissolvida em uma determinada quantidade de  solvente. Por exemplo, se considerarmos um copo com água, podemos preparar soluções com diversos graus de doçura pela dissolução de diferentes quantidades  de açúcar. Entretanto, não é apenas a quantidade de açúcar que determina a doçura, pois, se alterarmos a quantidade de água sem alterar a quantidade de  açúcar, o grau de doçura também variará. Assim é a quantidade relativa de açúcar e  água, chamada genericamente de concentração, que determina a doçura da solução
As quantidades de soluto e solvente podem ser determinadas em: pitadas, colheradas, xícaras, copos, litro, etc. No entanto, as unidades de medidas são muito  importantes no nosso dia-a-dia, no comércio, na indústria e principalmente na  ciência. Este fato levou os químicos a adotar unidades específicas para determinar  a concentração de uma solução. Essas unidades podem ser expressas em massa  , em volume  ou em mols. Temos então, várias  maneiras de expressar a concentração de uma solução.  
Com a necessidade de estar exprimindo constantemente o grau de  concentração e a composição de uma solução, existem diversas maneiras de se  expressar a concentração. A concentração em massa ou comum e a concentração  em quantidade de matéria são as duas grandezas muito utilizadas.

ATIVIDADES  PROPOSTAS NO PROJETO (CURSO)


1. Acidez do leite
2. Areias movediças
3. Bomba efervescente
4. Como se separam os resíduos da água nas estações de tratamento
5. Concentração e cor
6. Cores em erupção
7. Cromatografia líquido sólido
8. Reação de Decomposição da água oxigenada
9. Extintor de incêndio
10. Flutua ou afunda
11. Gelo instantâneo
12. Jardim de Silicato
13. Lava de óleo e sal
14. Mensagem secreta
15. O Passeio das Moléculas
16. O ovo que afunda e o ovo que flutua
17. Pedra que pega fogo
18. Pega Monstros
19. Permanganato de Potássio + glicerina = fogo
20. Preparação de soluções
21. Reação química "ativada" pela voz
22. Reações de precipitação
23. Sangue do diabo
24. Simulando a Chuva ácida  
25. Sublimação do iodo
26. Tensão superficial
27. Transferência de elétrons entre cobre e prata
28. Varinha Mágica
29. Visualização de reações químicas através das mudanças de cores
da solução ( Camaleão químico)
30. Vulcão em erupção

Nenhum comentário:

Postar um comentário