ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS QUÍMICOS NA DIETA HUMANA
Saiba mais
Saiba mais
Dos 118 elementos conhecidos, os 19
assinalados em púrpura são absolutamente indispensáveis na nossa dieta. Esses elementos — chamados essenciais — estão
concentrados nos quatro primeiros períodos da Tabela Periódica. Alguns outros
elementos são essenciais para grupos de organismos específicos. Por exemplo, o
boro é essencial para o crescimento de plantas, o bromo é amplamente presente
em organismos marinhos, e o tungstênio é essencial para alguns tipos de
micro-organismos.
O
que torna um elemento “essencial”? Por definição, um elemento é dito essencial
quando é indispensável à manutenção da vida daquele organismo, e a sua ausência
leva à morte. Em uma acepção mais ampla, um elemento é considerado essencial
quando a deficiência dele causa problemas no desenvolvimento de alguma
funcionalidade daquele organismo, e cuja suplementação diária na alimentação
previne os efeitos negativos de sua deficiência.
Referência: Bruce Averill and Patricia Eldredge, General Chemistry: Principles, Patterns, and Applications, v. 1, cap. 1.8, Flat World Knowledge, 2013.
Nenhum comentário:
Postar um comentário