EQUILÍBRIO CO2 - HIDROGENOCARBONATO - BICARBONATO
É importante conhecer
A justificativa à
afirmação acima se baseia em fatos como:
a) Os pares CO2/HCO3-
e HCO3-/CO32- são sistemas tampão
que existem na natureza em inúmeras situações e fluidos biológicos, como o sangue humano;
b) A dissolução de uma maior quantidade de CO2
nos mares tende a acidificar as águas, colocando em risco formas de vida
dependentes de cálcio como os corais e organismos que têm conchas;
c) Os carbonatos minerais naturais como calcita
(CaCO3) e magnesita (MgCO3) só existem na medida em que o
chamado "ambiente de deposição" da jazida é alcalino. Em contato com
ácidos decompõem-se liberando CO2;
d) Os comprimidos efervescentes contêm
carbonato/hidrogenocarbonato e um ácido (geralmente o cítrico) no estado
sólido; ao entrar em contato com a água, o ácido decompõe os carbonatos
produzindo CO2.
Esses fatos não são os únicos, mas são suficientes
para compreender a importância deste equilíbrio em nossa vida, e o emprego
frequente deste tema em provas de Química e Biologia.
A pressão atmosférica o CO2 é pouco
solúvel em água, a solução saturada a 25oC contém 0,05 mol/L (2,2
g/L). Praticamente todo o CO2 está na forma original, e uma pequena
fração é convertida em ácido carbônico (H2CO3), pois o CO2
é um óxido ácido, formado por não metais:
CO2 + H2O → H2CO3
Acompanhemos a figura. A medida que se adiciona
base forte como NaOH, o pH sobre e começa a neutralização do primeiro H
ionizável do ácido carbônico:
H2CO3 + OH- → HCO3- + H2O
Forma-se o íon hidrogenocarbonato, mais conhecido
como bicarbonato.
Em pH em torno de 8,2, temos apenas íons HCO3-
(veja a figura). A adição de mais NaOH começa a gerar uma mistura de HCO3-
e CO32- (íons carbonato):
HCO3- + OH- → CO32-
+ H2O
Em pH a partir de ~12 somente o CO32-
aparece em quantidades significativas.
Esta postagem é uma adaptação do original publicado
pela página parceira de Planeta Bio, Química
Analítica Qualitativa Inorgânica UFRJ.
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